개인정보처리방침

  • HOME
  • 홈페이지 이용안내
  • 개인정보처리방침

광주송정도서관 개인정보처리방침

광주송정도서관('http://lib.gen.go.kr/songjung' 이하 주소 생략)은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있습니다. 광주송정도서관은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

광주송정도서관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.

  1. 홈페이지 회원 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가자 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 도서대출 회원 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 도서관운영위원회 구성
    도서관운영위원회 구성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. 학력인정 성인 문해교육 수강생 및 강사 관리
    학력인정 성인 문해교육 운영을 위한 수강생 및 강사 관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보의 항목 및 보유기간)

광주송정도서관이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리하는 개인정보의 항목과 보유기간은 다음과 같습니다.

  1. 개인정보 파일명 : 광주광역시교육청 통합도서관 홈페이지 회원 정보
    • 보유목적 : 홈페이지 회원 관리
    • 보유근거 : 개인정보보호법 제15조 1항 정보주체의 동의
    • 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 휴대폰, 주소(선택 : 이메일, 전화번호, 근무지/학교정보)
    • 수집방법 : 온라인
    • 보유기간 : 회원탈퇴시 까지(2년 주기 재동의)
  2. 개인정보 파일명 : 도서관 대출 회원
    • 보유목적 : 도서대출 회원 관리
    • 보유근거 : 개인정보보호법 제15조 1항 정보주체의 동의, 광주광역시교육감 소관 도서관 이용규칙 제6조(도서대출 회원가입 및 정보공유)
    • 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 휴대폰, 주소(선택 : 이메일, 근무지주소, 학교명, 학년명, 제2연락처)
    • 수집방법 : 온라인
    • 보유기간 : 회원탈퇴시 까지
  3. 개인정보 파일명 : 도서관운영위원회 명부
    • 보유목적 : 도서관운영위원 관리
    • 보유근거 : 개인정보보호법 제15조 1항 정보주체의 동의
    • 개인정보 항목 : 이름, 직업, 자택주소, 휴대전화번호
    • 수집방법 : 오프라인
    • 보유기간 : 3년
  4. 개인정보 파일명 : 학력인정 성인문해교육 학습자 상담일지
    • 보유목적 : 학력인정 성인문해교육 운영
    • 보유근거 : 평생교육법 제39조 및 제40조
    • 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 상담내용
    • 수집방법 : 오프라인
    • 보유기간 : 3년
  5. 개인정보 파일명 : 학력인정 성인문해교육 교원 관리대장
    • 보유목적 : 학력인정 성인문해교육 운영 및 교원 관리
    • 보유근거 : 평생교육법 제39조 및 제40조
    • 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 임용일, 퇴임일
    • 수집방법 : 오프라인
    • 보유기간 : 준영구
  6. 개인정보 파일명 : 학력인정 성인문해교육 학습자 기록부
    • 보유목적 : 학력인정 성인문해교육 운영 및 학습자 관리
    • 보유근거 : 평생교육법 제39조 및 제40조
    • 개인정보 항목 : 이름, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호, 학적, 출석상황, 상담, 수행기록, 학력인정
    • 수집방법 : 오프라인
    • 보유기간 : 준영구
  7. 개인정보 파일명 : 학력인정 성인문해교육 입학원서
    • 보유목적 : 학력인정 성인문해교육 운영 및 학습자 관리
    • 보유근거 : 평생교육법 제39조 및 제40조
    • 개인정보 항목 : 이름, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호
    • 수집방법 : 오프라인
    • 보유기간 : 3년
상기항에도 불구하고, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 사유 종료 시까지 처리 보유합니다.
☞ 관계 법령 위반에 따른 수사 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 조사 종료 시까지
제3조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
① 광주송정도서관 홈페이지 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제4조 개인정보의 제3자 제공
광주송정도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 광주송정도서관은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
[휴대폰인증서비스]
개인정보 파일명 : 휴대폰인증 서비스
정보제공기관 : ㈜드림시큐리티
제공근거 : 개인정보보호법 제15조 1항 정보주체의 동의
제공목적 : 휴대폰 본인 인증제공하는 개인정보
항목 : 이름, 성별, 생년월일, 휴대폰 번호
제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 목적범위 내 사용 후 폐기
[책이음 서비스]
개인정보 파일명 : 책이음서비스(통합도서서비스)
정보제공기관 : 국립중앙도서관 및 책이음 서비스 참여 도서관
제공근거 : 정보주체의 동의
제공목적 : 통합도서가입자에 대한 책이음 서비스 제공
제공하는 개인정보항목 : 도서회원가입 시 입력한 정보 (성명,생년월일,연락처,주소 등) 대출도서 및 대출권수, 연체여부 등
제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 회원탈퇴 후 폐기
[공공도서관 통합맞춤 공유서비스]
개인정보파일명 : 공공도서관 통합·맞춤 공유서비스
정보제공기관 : 광주광역시 서구청(광주광역시 공공도서관 공유센터))
제공근거 : 개인정보보호법 제18조 제2항
제공목적 : 통합도서가입자에 대한 공공도서관 통합·맞춤 공유 서비스 제공
제공하는 개인정보항목 : 생년, 우편번호 앞3자리, 성별, 대출정보
제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 목적범위 내 사용 후 폐기
[이용 또는 제공근거]
  • 1. 개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집이용)제1항 제3호 (제3호 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관업무의 수행을 위하여 불가피한 경우)
  • 2. 개인정보보호법 제18조(개인정보의 이용제공 제한)제2항 제2호 (제2호 다른 법률의 특별한 규정이 있는 경우)
  • 3. 민원사무처리에 관한 법률 제10조(불필요한 서류 요구의 금지)제3항 제1호(제1호 민원이 소지한 주민등록증, 여권, 자동차운전면허증 등 행정기관이 발급한 증명서로 그 민원사무의 처리에 필요한 내용을 확인할 수 있는 경우
  • 4. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 5. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 6. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 7. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 8. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 9. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 10. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 11. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제5조 (개인정보처리 위탁)

광주송정도서관은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.
    • [홈페이지 유지관리]
      위탁받은 자(수탁자) : 컴이조아
      주소 : 광주광역시 서구 상무중앙로 110 8F (치평동 우체국보험회관)
      전화번호 : (062)223-0064
      위탁하는 업무의 내용 : 개인정보 취급이 목적은 아니나 홈페이지 유지관리 작업의 목적으로 개인정보에 접근할 수 있다.
      위탁기간 : 2019년 1월 1일 ~ 2019년 12월 31일
      [도서대출관리 시스템 유지관리]
      위탁받은 자(수탁자) : (주)한국통합기술
      주소 : 서울시 성동구 아차산로 11길 30
      전화번호 : (02)2024-3700
      위탁하는 업무의 내용 : 개인정보 취급이 목적은 KOLASⅢ 시스템 유지관리 작업의 목적으로 개인정보에 접근할 수 있다.
      위탁기간 : 2019년 1월 1일 ~ 2019년 12월 31일
    • 광주송정도서관은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

광주송정도서관이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리하는 개인정보의 항목과 보유기간은 다음과 같습니다.

  1. 정보주체는 광주송정도서관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 광주송정도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않겠습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 범정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별제 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리를 제한 할 수 있습니다.
  6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정・삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  8. 광주송정도서관에서 보유중인 개인정보파일의 열람, 정정・삭제, 처리정지 요구 등을 접수・처리하는 해당 부서는 다음과 같습니다.
열람 요구 접수 처리부서명 개인정보파일명 문의처
문헌정보과 광주광역시교육청 통합도서관 홈페이지 회원 정보 062) 940-8933
문헌정보과 도서관 대출회원 062) 940-8944
관리과 도서관운영위원회 명부 062) 940-8921
문헌정보과 학력인정 성인문해교육 학습자 상담일지 062) 940-8932
문헌정보과 학력인정 성인문해교육 교원 관리대장
문헌정보과 학력인정 성인문해교육 학습자 기록부
문헌정보과 학력인정 성인문해교육 입학원서
제7조 (개인정보의 파기)

광주송정도서관은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과되거나 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 광주송정도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의와 법령에 따라 수집·보유 중인 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)나 백업매체로 옮겨서 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    가. 파기절차
    광주송정도서관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보파기계획을 수립하여 파기합니다. 광주송정도서관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기하며 파기 후에는 파기사실(개인정보파일명, 자료의 종류, 파기일, 파기사유 등)을 문서형태의「개인정보파일 파기관리대장」에 기록을 합니다.
    나. 파기방법
    광주송정도서관은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

광주송정도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적・ 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보를 취급하는 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  2. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화
    정보주체의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화 하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하여 주기적인 갱신·점검을 하고 있습니다.
  6. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립・운영하고 있습니다.
개인정보보호 (분야별) 책임자 및 담당자 연락처

1. 광주송정도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 (분야별) 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
담당부서 문헌정보과장 문헌정보과
성 명 심현덕 한소영
전화번호 062) 940-8930 062) 940-8933
이메일 simhd@korea.kr han5034@korea.kr
구 분 소 속 직 위 비고
개인정보보호분야별 책임자 관리과 관리과장
문헌정보과 문헌정보과장
  1. - 개인정보보호 실무담당자(개인정보 취급자)
    • * 개인정보파일명 : 광주광역시교육청 통합도서관 홈페이지 회원 - 한소영
    • * 개인정보파일명 : 도서대출회원 – 안정섭
    • * 개인정보파일명 : 도서관운영위원회명부 – 박지현
    • * 개인정보파일명 : 학력인정 성인문해교육 학습자 상담일지 – 김은성
    • * 개인정보파일명 : 학력인정 성인문해교육 교원 관리대장 – 김은성
    • * 개인정보파일명 : 학력인정 성인문해교육 학습자 기록부 – 김은성
    • * 개인정보파일명 : 학력인정 성인문해교육 입학원서 – 김은성

2. 정보주체는 광주송정도서관의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게로 문의하실 수 있습니다. 광주송정도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (권익침해 구제방법)
  1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    *아래의 기관은 별개의 기관으로서, 본 회관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전 화 : (국번없이) 118
    주 소 :(58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터
    개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보위원회 운영)
    소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    홈페이지 : www.kopico.go.kr
    전 화 : 1833-6972
    주 소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    대검찰청 사이버수사과
    홈페이지 : www.spo.go.kr
    전 화 :(국번없이) 1301
    경찰청 사이버안전국
    홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
    전 화 : (국번없이) 182
  2. 불복청구 안내 : 정보주체는「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리 정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 행정처분으로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 법제처 (http://www.mopas.go.kr) 홈페이지를 참고
제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
  1. 본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지합니다.
  2. 시행일자: 본 방침은 2019. 4. 8.부터 적용됩니다.
  3. 2015.1.9 ~ 2015.5.5 적용지침 (클릭)
  4. 2017.1.1 ~ 2017.12.18 적용지침 (클릭)
  5. 2018.1.1.~2018.12.31. 적용지침 (클릭)
  6. 2019.1.1 ~ 2019.3.1 적용지침 (클릭)

(62380) 광주광역시 광산구 송정공원로 8-13, 전화 : 062-940-8900, 팩스 : 062-944-9411

정보자료실 062-940-8944,  어린이실 062-940-8941,  문헌정보과 062-940-8934,  관리과 062-940-8922

Copyright© 광주송정도서관. All Rights Reserved.